Многим фермерам, которые начинают заниматься разведением кур, интересна информация, касающаяся организации их рациона питания, обустройства птичника и многие другие нюансы. Одним из интереснейших вопросов, который часто задают неопытные хозяйственники, является такой – как курица несет яйца? Казалось бы, ничего сложного, но и в этом деле есть свои особенности, в которые мы и постараемся вас посвятить сегодня.

У домашних и диких кур процесс образования яиц происходит по одной и той же отработанной схеме, которую природа заложила в них на генетическом уровне много лет назад. Но, если у диких птиц редко возникают какие-либо сбои, то у домашних часто отмечаются некоторые отклонения в данном процессе, поскольку диким птицам яйцекладка нужна лишь для того, чтобы продлить свой род. А от домашних несушек человек ожидает много раз повторяющегося процесса производства.

Сколько же качественной продукции способна дать здоровая курица в год? Откуда же берутся всеми нами любимые продукты питания? В яичниках несушки находится большое количество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая из них расположена в фолликуле. Созревшая яйцеклетка, она же желток, из фолликула передвигается в яйцевод.

Сколько же требуется ей времени для передвижения по половым путям? Этот процесс происходит около 20 часов. Яйцеклетка обрастает белком и иными оболочками. Специалисты утверждают, что домашняя жизнеспособная несушка может принести своему владельцу около 300 яиц ежегодно.

Сколько же минут после того, как курица снесла яйцо, требуется следующей яйцеклетке, чтобы попасть в яйцевод? Примерно 30 – 40. С двумя желтками получаются в том случае, если наблюдалось попадание в половые пути птицы сразу двух яйцеклеток. Если второй желток вышел немного позже, то первое получится в скорлупе, а второе нет. Без зародыша, то есть неоплодотворенные, принято называть диетическими. Их куры несут без петуха.

Особенности яйцекладки

Во сколько же лет куры начинают нести яйца? Это происходит тогда, когда они всходят в период полного полового созревания. Многое тут зависит от того, к какой породе относится курочка. От домашних птиц, принадлежащих к яичным породам, можно ожидать первых яиц в 17 – 20 недель, а от мясо-яичных где-то через полгода. Самыми поздними в этом деле являются мясные куры – они начинают давать их спустя 8 месяцев. Которые образуются, как уже говорилось выше, из желтка, проходящего по органам яйцеобразования, постепенно происходит их обволакивание белком, оболочками, а также скорлупой.

Сколько способен длиться такой процесс в среднем? При нормальном уходе за домашней птицей он занимает около 22 – 25 часов. Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В его составе имеются вода, сухие вещества, жиры, протеины, а также углеводы.

Чтобы увеличить количество производимости яиц, рекомендовано поддерживать в курятнике нормальный температурный режим, обустроить удобные гнезда, обеспечить хорошее место для выгула птиц, сделать дополнительную подсветку, давать любимицам сбалансированное питание, добавлять в рацион минеральные вещества и проводить дрожжевание кормов, добавлять премиксы и комбикорма.

И это еще далеко не все нюансы, которые используют опытные фермеры. Многих также интересует такой вопрос – сколько лет курица способна нести яйца? Если речь идет о птицефабриках, то там несушки могут давать продукцию около 2 лет. Объяснить это довольно просто – поскольку курица приносить где-то 250 яиц в год, то ее организм быстро истощается. Также способность несушки давать их именно столько лет можно объяснить и другими факторами.

Никого не удивит, если молодая курочка первыми будет нести достаточно маленькие яйца. Также несушка может дать такого рода продукцию, в которой будет только белок. Такие яйца специалисты называют жировыми. Они у курочек юных лет могут образовываться тогда, когда в яйцеводе есть сгусток белка, который обволакивается при помощи скорлупы.

Итак, мы уже немного разобрались с тем, сколько лет несушка может давать яйца. А почему же
они способны быть без скорлупы либо в кожистой пленке? Это может быть связано с недостатком в организме таких важных элементов, как кальций и фосфор. Необходимо в таком случае помочь несушке, чтобы не спровоцировать ее гибель. Чтобы в яйце не было кровавых пятен, нельзя допускать нарушения гормонального фона у домашних кур, чтобы оболочка фолликула не разорвалась намного раньше положенного срока.

Такие нарушения могут появиться у домашней птицы на фоне стресса и при ряде вирусных инфекций. В данной ситуации нужно позаботиться об обеспечении кур сбалансированным кормом и улучшении условий их содержания.

Зачем в курятнике петух

Итак, мы уже разобрались с тем, откуда берутся яйца, сколько их может дать в год несушка, и сколько лет она способна радовать своего владельца качественной продукцией. Но, поскольку большинство птицеводов при содержании кур преследуют только одну цель – получение яиц, а самих птиц разводить не собираются, у многих может возникнуть резонный вопрос. А зачем же тогда в курятнике нужен петух?

Яйца без его присутствия будут неоплодотворенными, из них теоретически невозможно получить цыплят. То есть в принципе куры могут обойтись без петуха, но при его отсутствии в птичнике у них практически не проявляется инстинкт высиживания яиц. Поэтому, его наличие в курятнике необходимо даже в том случае, когда вы не ожидаете получения потомства – для того, чтобы куры видели петуха и становились хорошими наседками.

Специалисты советуют завести петуха в любом случае – он станет не только следить за стадом, но и стимулирует кур ходить стаей. А при условии разведения домашних кур и получения цыплят без петуха уж никак не обойтись. В том случае, если куры вам нужны только для яйценоски, то петух в птичнике станет также выполнять декоративную роль.

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо является незаменимым продуктом на нашем столе, оно присутствует в ежедневном рационе практически каждого человека. Историки утверждают, что люди с удовольствием едят яйца уже около нескольких тысяч лет. Состав этих удивительных продуктов курицы уникален тем, что в нем присутствуют 12 главных витаминов – от А до К, а по содержанию витамина D яичный желток не может конкурировать разве что с полезнейшим рыбьим жиром.

Также в состав яиц входят жизненно важные для человеческого организма железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, медь, кобальт, бор, сера, марганец. Яйца способны укрепить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить вероятность образования раковых клеток, нормализовать работу ЖКТ, благотворно повлиять на зрение, укрепить костную ткань, способствовать правильному построению мышечной ткани, укрепить нервную систему.

Они приносят ощутимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как содержать очень нужную им в этот прекрасный период жизни фолиевую кислоту. Также яйца незаменимы и в рационе мужчин, поскольку могут значительно улучшить качество спермы и способствовать зачатию ребенка. Они также должны быть включены в ежедневный режим питания спортсменов и всех тех, кто занимается физическим трудом, а также борется с избыточным весом.

Независимо от того, сколько человеку лет, при регулярном употреблении в пищу куриных яиц он сможет значительно улучшить состояние своих волос, зубов и ногтей. Таким образом, сколько бы вам не исполнилось лет, непременно употребляйте в пищу куриные яйца в любом виде. Единственным противопоказанием к этому могут стать склонность к аллергии на такого рода продукты, а также ограничение их количества, если вы страдаете сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ либо печени.

Видео “Рождение яйца курицей”

На записи запечатлен процесс появления яйца из курицы.

Ни для кого не секрет, что выводимость инкубируемых яиц , качество выведенного молодняка, а в дальнейшем и его продуктивность обусловлены прежде всего заложенных на инкубацию. Для каждого вида птицы определены свои морфологические и биохимические требования к составляющим яйца: скорлупе, белку и желтку, которые обеспечивают высокий уровень выводимости яиц. Знание того, насколько соответствует ваше яйцо этим требованиям, позволит вам предвидеть, на какие результаты инкубации вы можете рассчитывать.

Уникальность птиц заключается в том, что, практически полностью эмбриональное развитие проходит вне материнского организма в ограниченном яичной скорлупой пространстве, за исключением первых нескольких часов, какие проходит птичий зародыш во время формирования яйца. Смотрите фильм « » Поэтому столь важно знание того, как это происходит и обеспечение несушки всем необходимым для получения высококачественных яиц.

Формирование яйца

Яйцо образуется в яичнике (желток) и яйце­воде (белок и скорлупа) несушки . В отличие от самцов, ко­торые имеют парные поло­вые органы, у самок птиц развивается и функциони­рует только левый яичник. Правый яичник в процессе развития регрессирует и со­храняется у взрослой птицы только в рудиментарном со­стоянии.Яичник расположен в по­ясничной области в полости живота. По внешнему виду он напоминает желто-розо­вую виноградную гроздь, со­стоящую из очень большого количества яйцеклеток. Зачатки будущих яиц закладываются еще в эмбриональный период. К се­редине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (при­мерно от 600 до 3600 шт.), сосредоточенных в яичнике. После вылупления птенца вокруг каждой яйцеклетки образу­ется оболочка - фолликул, продуцирующий желтковую массу.

Растут и к 3-недельному возрасту цып­ленка достигают диаметра примерно 0,05 мм, а к нача­лу полового созревания увеличиваются до 1 мм. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5-6 дней до момента выпадения желтка в во­ронку яйцевода он увеличивается в диамет­ре примерно с 6 до 35 мм, а его масса — с 1 до 18 г.

В яичнике несущейся курицы можно видеть 4-6 до­вольно крупных желтков, имеющих яр­кую пигментацию. У не несущейся птицы яичник имеет мелкие несозревшие яйцеклетки беловатого цвета, а масса его уменьшается в 10-15 раз.

Выпадение желтка в воронку яйцевода (овуляция) у кур происходит обычно в первой поло­вине дня, чаще всего через полчаса после снесения оче­редного яйца. Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении. Поскольку желток формиру­ется в основном за 5-6 дней до овуляции, его качест­во (величина, пигментация, химический состав и др.) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца.

После овуляции желток попадает в яйцевод, кото­рый в активном состоянии представляет собой длинную (у кур обычно более 60 см), извилистую трубку раз­личного диаметра. В период покоя (у не несущейся пти­цы) длина яйцевода уменьшается в 2 — 4 раза, а мас­са — в 12 — 20 раз.

Неправильная вакцинация птицы, резкая ее стимуляция к началу кладки, могут привести к выпадению в воронку яйцевода сразу двух или трех желтков, которые при прохождении по яйцеводу, обволакиваются белком, покрываются подскорлупной оболочкой и скорлупой. Вследствие этого могут появляться чрезмерно крупные яйца, с массой выше 75 г. Они считаются непригодными для инкубации.

В результате болезни несушки, может произойти сужение яйцевода, что приводит к появлению мелких яиц, массой меньше 48 г. Мелкие яйца сносит и молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в яйцекладку.

Яйцевод состоит из 5 отделов , каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца.

Воронка яйцевода , расположенная около яич­ника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть кото­рого в дальнейшем при винтообразном движении желт­ка скручивается в виде спиральных полупрозрачных об­разований — халаз, или градинок.

Если, вместо желтка, в воронку яйцевода попадут кусочки белка, тромбы, глисты или другие инородные тела, которые, раздражая стенки, вызовут работу желез, выделение белка и последующее образование скорлупы, то это приведет к появлению безжелтковых яиц.

В воронке яйцевода желток задерживается до 20 мин, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый от­дел , в котором в течение примерно трех часов образу­ется основная часть белка. Необходимо учитывать, что формирование белка проходит в очень короткий период, поэтому следует строго соблюдать режим кормления несушек.

При заболеваниях птицы, нарушениях белково-витаминного питания, токсикозах, стрессах появляются яйца с разжиженным белком, кровяными включениями. Заражение стада глистами, антисанитарное состояние гнезд, птичников могут привести к появлению различных инородных включений в яйце: глистов, песка, гальки, перьев и других посторонних предметов.

В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует подскорлупные оболоч­ки. Яйцо пребывает в перешейке немногим более 1 ч.

Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода — матку , где фор­мируется скорлупа. Через 3-4 ч после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку. В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несу­шек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в от­крытые. В матке яйцо находится в течение 16 — 20 ч. При образовании скорлупы в основном используется кальций, поступающий в организм с кормом. Следовательно, важно систематически обеспечивать несушек в полной мере кальцием, особенно в послеобеденное и ве­чернее время, т. е. в начале интенсивного построения скорлупы. При ограниченной доставке кальция скорлу­па начинает истончаться, при этом возможна также за­держка овуляции или ее прекращение.

Отклонения от нормы

При различных патологиях матки , возникающих в результате инфекции или травматизма могут появляться яйца неправильной, уродливой формы (удлиненные, круглые, грушевидные, веретенообразные и др).

Нарушения витаминно-минерального питания несушек, заболевания репродуктивных органов приводят к образованию яиц шероховатых, морщинистых, с известковыми наростами.

При нарушениях в технологии выращивания несушек, стрессировании птицы появляется много яиц с насечками, трещинами на скорлупе, которые обнаруживаются при просвечивании или простукивании яиц.

Недостаток в рационе кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов А и D или наличие в кормах микотоксинов вызывают «мраморность» (неравномерная пористость и толщина) скорлупы яиц. При таких нарушениях в кормлении стада могут появиться и тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.

В последние часы формирования яйца в матке скор­лупа окрашивается за счет пигмента переработанных печенью эритроцитов и покрывается надскорлупной пленкой, или кутикулой, состоящей из тонкого слоя слизи.

Полностью сформированное яйцо через последний отдел яйцевода – влагалище — выталкивается нару­жу. При этом матка сильно выпячивается, перекрывая отверстие клоаки, благодаря чему яйцо при снесении не загрязняется.

У кур яйцо по яйцеводу проходит обычно в течение 23 — 26 ч. Из них примерно 80 % времени оно находится в матке.

Пос­ле снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздуш­ная камера.

Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличива­ется в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры может являться показа­телем свежести яиц.
Использование в целях инкубации яиц с теми или иными дефектами, как явными, так и скрытыми может привести к значительному снижению вывода молодняка, увеличению отхода в первую неделю выращивания цыплят. Проведение контроля качества яиц перед закладкой на инкубацию позволит не только установить процент ожидаемого вывода молодняка, но и своевременно обнаружить, а значит, и устранить возможные нарушения в кормлении и содержании птицы.

(Посетителей 11 462; 3 за сегодня)

Жили-были дед и баба, и была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко…

Многие считают, что для того, чтобы несушка несла яйца, ей необходимо быть оплодотворённой петухом. Однако, для курицы снесение яйца – это дело индивидуальное. И вовсе необязательно для этого присутствие петуха. А вот для того, чтобы у курицы появились яйца, из которых вылупятся цыплятки, петух необходим. Яйца, снесённые без петухов, называются «болтуны».

Посмотрите на курицу, которая сидит на яйцах. Как она о них заботится, периодически переворачивает их так, чтобы тепло её тела достигало всех частей яиц. В конце концов, благодаря её заботе, вылупляются здоровые цыплята. Прекрасная мать! В народе бытует выражение: «Носится со своим ребёнком, как квочка».

А теперь, барабанная дробь… Оказывается, в действительности всё намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Заботится курица в основном о себе, а не о будущем потомстве. Дело в том, что вследствие определённых реакций в организме у курицы, после того, как она отложит кладку яиц, её живот разогревается. А на яйца она садится по той причине, что они прохладные. Через какое-то время они нагреваются, курица их переворачивает, чтобы у яиц прохладная сторона оказалась наверху.

Раньше на Руси яйца не считались настоящей, серьёзной едой. Яйца были лакомством для малых детишек и изнеженных господ, так как по своим размерам не соответствовали представлению сытости, да и ничего путного из них не приготовишь. В русской кухне было не принято соединять яйца с другими продуктами. По прошествии определённого отрезка времени, особенно под влиянием французской кухни, разнообразие блюд с добавлением яиц стало увеличиваться. В основном их стали добавлять в тесто, а также в широком ассортименте появились разного рода омлеты, яичницы, запеканки с яйцами. Русские помещики начинали день с яйца всмятку. Сегодня яйца являются одним из популярнейших продуктов.

С давних времён для повышения потенции в ежедневное меню для мужчин вводились яйца. Однако придётся предостеречь тех мужчин, которые при прочтении этих строк ринулись к холодильнику, сметая всё на пути. Не стоить себя насиловать поеданием огромного количества яиц. По мнению современных учёных, никаких особенных веществ, которые благоприятно действуют на потенцию, в куриных яйцах нет.

Яйца иногда становятся причиной такой болезни, как сальмонеллёз. То, что сырые яйца для нашего организма несут некую опасность, всем известно, однако не все знают, что идентичную опасность несут и яйца всмятку. Такое блюдо, как яичница-глазунья тоже может вызвать это заболевание. Самый большой риск заболеть сальмонеллёзом может вызвать всеми любимый желеобразный белок. Поэтому нужно хорошо прожаривать яичницу, а яйца варить вкрутую.

Широко используют куриные яйца в косметологии.

Для избавления от перхоти поможет маска из двух желтков, смешанных с соком половины лимона и несколькими каплями репейного масла. Такую маску втирают в кожу головы и оставляют на тридцать минут, после чего смывают тёплой водой. Также очень полезен шампунь, изготовленный из одного-двух яиц (в зависимости от длины и густоты волос) и двух-трёх ложек воды. Наносим этот состав на волосы на три-пять минут, затем смываем тёплой водой.

В состав яйца входит лецитин и очень много аминокислот, которые защищают волосы от повреждения и предохраняют от возникновения перхоти.

Маска для лица с одним яйцом и двумя столовыми ложками сметаны, нанесённая на тридцать минут, хорошо подпитывает сухую кожу и даже может избавить от мелких морщинок.

Главное, не лениться, и этот продукт поможет Вам выглядеть намного лучше.

В разделе на вопрос Откуда у птиц так сказать *выходят* яйца? Из попы, или там какое-то еще отверстие предусмотрено? заданный автором Просвистеть лучший ответ это У птиц есть клоака - туда выходят всё: и моча, и кал, и семенная жидкость у самцов и яйца у самок. Спариваются птицы просто соприкасаясь клоаками, никому ничего никуда не засовывая. Так что понятий "попа" и других анатомических отверстий у них нет, у них всё в одном. 🙂
Т. е. протоки все выходят в полость клоаки, а из нее уже наружу выходят.

Ответ от Ёомневающаяся [мастер]
из попы


Ответ от Ѝлен [гуру]
У птиц одно отверстие-клоака, оттуда и кал, и моча, и яйца.


Ответ от Невролог [гуру]
фуууу не хочу об этом думать =)) я кстати слышала, что у курицы внутри когда яйцо формируется, оно идеально круглое. И только когда выходит приобретает свою форму. еще раз фу =)


Ответ от Ђатьяна Юрьевна [гуру]
Боже праведный!! ! Да чему сейчас в школах учат?? ? Неужели есть такие, которые этого не знают?? ? Я в шоке...


Ответ от Зинаида Женчевская [гуру]
Клоака у птиц такоооой интересный орган - оттуда и кал, и моча.
У девочек вкусные яйца или будущие птенчики, кому как повезет.
А у мальчиков...ого -го!!


Ответ от Евгений Волков [гуру]
из попы!


Очень многие люди интересуются, как куры несут яйца. Все очень просто, ведь об этом позаботилась сама природа.

Курицы, в отличие от диких перелетных птиц, чаще откладывают яйца. Некоторые несушки, особенно породистые, могут за один год снести до трехсот штук яиц.

Не менее интересный момент, когда куры начинают нести яйца.

  1. Обычно это происходит в возрасте четырех-восьми месяцев. Но многое зависит от ухода и правильного кормления.
  2. Цвет скорлупы яиц зависит от породы. К примеру, коричневые яйца сносят рыжие куры, белые — светлые несушки.

Если вам интересно, как именно курица несет яйца, расскажем о ее физиологических особенностях.

  1. Каждая яйцеклетка в организме несушки созревает и находится в индивидуальной оболочке – это фолликул. Выйдя из него, она оказывается в яйцеводе.
  2. Во время движения по половой системе, которое занимает до двадцати часов, яйцеклетку окружает белок.

Примерно через сорок минут после снесения яйца, по яйцеводу начинает двигаться следующая яйцеклетка или сразу две из них. Если яйцеклетки вышли в яйцевод почти сразу друг за другом, получается .

Яйца, не оплодотворенные петухом, считаются диетическими.

Фермеры, не один год занимающиеся разведением птиц, знают о способности кур сносить яйца без петуха.

Современные птицефабрики пользуются этим и выращивают несушек.
Они никогда в жизни не встречаются с петухом, но это обстоятельно не мешает им сносить полноценные диетические яйца.

Объяснение очень простое: яйцеклетка появляется в организме курицы независимо от того, общалась она с петухом или нет. Последний нужен только для продолжения рода и разведения кур. Петух оплодотворяет яйцеклетку курицы, чтобы через некоторое время из яиц вылупились цыплята.

Как куры несут яйца

Замечено, что без петуха куры несутся даже лучше, чем в его присутствии. Это обусловлено тем, что самки всегда спокойны, ведь петух их не гоняет.

Как следствие, повышается яйценоскость. Но в таких яйцах нет зародыша, поэтому они непригодны для инкубации или высиживания.

Куры несут яйца без петуха около десяти лет.

По мере их старения яйценоскость каждый год снижается на 10-15 процентов. Таких птиц называют несушки. От них требуется только одно – сносить хорошие яички без участия петуха.

Несушка способна снести до трехсот яиц в год. А главное их отличие от мясных кур заключается в том, что несушки никогда не высиживают снесенные яйца – у них отсутствует инстинкт продолжения рода.

Кроме того, у несушек другое строение тела:

  • легкий костяк,
  • небольшой вес,
  • хорошо развитый гребешок,
  • уже на четвертом месяце жизни происходит созревание.
  • Нужно учитывать и особенности конкретной породы. Это важно для организации надлежащих условий питания и содержания. Куры хорошо питаются, благодаря чему несутся лучше.

Почему куры несут яйца без скорлупы

Нередко случается такое, что молодые куры несут яйца без скорлупы, или же она совсем тонкая. Чаще всего это случается с несушками, которых содержат в клетках. Внешне такие яйца выглядят вполне обычно, только на ощупь мягкие.

Главная причина этого явления – недостаток ряда полезных элементов: фосфора, витамина D и кальция. Исправить ситуацию несложно: достаточно включить в рацион курицы продукты и премиксы, восполняющие недостаток названных веществ, а также рыбий жир.

Но бывает так, что птица в большом количестве получает все нужные вещества, но яйца по-прежнему появляются без скорлупы.

Ответ на вопрос,

Каковы причины этого явления? Разберем самые распространенные.

  • Нехватка витаминов

Одна из самых частых причин – это нехватка таких полезных элементов, как кальций, фосфор и витамин D. В таком случае нужно включить в рацион кур богатые этими веществами продукты и премиксы, а также рыбий жир.

Несушка должна получать мел, ракушняк, измельченную скорлупу. Овощные очистки и еду со стола стоит заменить на хороший комбикорм. Возможно, у несушки переизбыток солей в организме. В таком случае также необходимо пересмотреть рацион курицы.

Если вовремя не скорректировать питание, у птицы появится и другая проблема – хрупкость костей ног, в результате чего она не сможет ходить.

Восполнить нехватку витамина D помогут и регулярные прогулки на свежем воздухе например в вольере. В курятнике обеспечьте курам достаточно свободного пространства и проведите искусственное освещение.

Если же несушка питается полноценно, но проблема остается, искать причину стоит не в кормлении. Возможно, виной тому червь-сосальщик, который при попадании в организм кур препятствует формированию правильного яйца.

Пик болезни приходится обычно на середину лета, но первые симптомы появляются еще в конце весны. Как только курица снесет первые мягкие яйца , необходимо сразу принять меры и начать лечение.

Избежать недуга поможет профилактика – специальное лекарство лучше давать всему поголовью. Также не стоит выпускать птиц гулять во время дождя и утром, когда на траве появляется роса.

  • Вирусы

Еще одна причина – это вирусные заболевания.

К вирусам относятся:

  • птичий грипп,
  • болезнь Ньюкасла,
  • инфекционный бронхит,
  • синдром снижения яйценоскости,
  • микоплазмоз.

При синдроме снижения яйценосокости, у яиц кроме отсутствия скорлупы меняется форма. Также отмечается резкое понижение показателей продуктивности.

На птицефабриках при таком заболевании проводят вакцинацию, тщательно дезинфицируют и чистят птичники. В маленьких хозяйствах приглашают ветеринара для назначения лечения.

Если обнаружена болезнь Ньюкасла, птиц уничтожают, чтобы избежать риска заражения остальных особей.

При инфекционном бронхите выполняется обработка помещений растворами и аэрозолями. Куры при этом должны оставаться в птичнике.

Микоплазмоз поддается лечению на ранних стадиях, в запущенных ситуациях птицы подлежат уничтожению.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png