Визажист – одна из самых популярных современных женских профессий. Как стать мастером в индустрии красоты и открыть свое небольшое дело? Об этом нам расскажет Владлена Каминская, свадебный визажист. Она не только работает сама в индустрии красоты, но и передает свои знания другим на авторских курсах. Как она начинала свою карьеру и из рядового мастера превратилась в преподавателя и одного из самых востребованных специалистов в своем деле?

Основные тезисы интервью

• Вид деятельности: визажист и курсы по макияжу
  • Местонахождения бизнеса: Россия, г. Калининград
  • Род занятий до начала предпринимательства: бармен-администратор
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2011 год
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций: 10 000 руб.
  • Источник первоначального капитала: собственные накопления
  • Срок окупаемость инвестиций: 2 месяца
  • Формула успеха: Нужно требовать от себя идеального результата, всегда вкладывать деньги и время в свое обучение и совершенствоваться.

Здравствуйте, Владлена! Расскажите нашим читателям о том, чем вы занимаетесь?

Здравствуйте! Я занимаюсь красотой в самом широком смысле этого слова: мэйк-ап, боди-арт, прически, наращивание и выпрямление волос, сценический грим и т. д. Кроме того, что я работаю сама, как визажист, я еще веду свои авторские курсы по макияжу.

А кем вы были до того, как стали работать в индустрии красоты? Какое у вас образование?

Работать я начала с 15 лет. До того, как стать визажистом, попробовала себя в различных профессиях: была и оператором на телефоне, и официанткой, и барменом - администратором, а также училась в колледже, а потом и в университете. По образованию я - бухгалтер-экономист. Последнее место работы - бармен-администратор в ресторане. Потрудившись в должности почти два года, я уже подумывала о построении карьеры в общепите - хотела стать менеджером, затем управляющим. Мне нравилась профессия администратора: постоянный контакт с людьми, общение с гостями и сотрудниками доставляло мне огромное удовольствие. Я прикладывала все усилия, но начальство их не замечало. Так часто бывает - когда ты наемный сотрудник, руководство принимает твой труд как что-то само собой разумеющееся, а за любой недочет - штрафы и гневные взгляды. Мне не хватало поощрения, чтобы мое старание видели и ценили. Так я стала задумываться о кардинальной смене деятельности и случайно увидела объявление о курсах по макияжу.

Как давно вы стали визажистом и сразу ли работали на себя? Расскажите, как вы начинали!

Стала заниматься макияжем три года назад и сразу стала работать на себя.

Как начала? Сначала окончила курсы. Потом стала практиковаться - делала бесплатный макияж знакомым и всем желающим. Так я «убила двух зайцев» - во-первых, набила руку и приобрела опыт, а во-вторых, довольно скоро люди стали спрашивать о стоимости моих услуг. Также включилось «сарафанное радио», и всего через месяц после того, как я начала, у меня уже появилась первая невеста. Чем больше опыта я приобретала и чем известнее становилась, тем больше был спрос и стоимость моих услуг. Так я и пришла к тому, что имею сейчас.

А как вы находили своих моделей для бесплатного макияжа?

Какие трудности были в начале работы? Что получилось сразу, а что нет?

Основные трудности были и остаются связаны с моим характером. Дело в том, что по натуре я - перфекционист. Мне нужно, чтобы все было идеально. Иногда бывает даже такая ситуация - клиентке все нравится, а я не до конца удовлетворена тем, что вижу. Хочу во всем добиваться идеального результата, и именно эта настойчивость помогла мне добиться успеха. Я вижу недостаток и исправляю его. Даже если придется все переделать. Каждый клиент очень важен и ценен для меня.

С одной стороны, самокритика - это хорошо, именно она помогает мне не стоять на месте, развиваться, но иногда это немного мешает.

Трудности в самом начале деятельности были связаны с приобретением опыта. Работа визажиста не так проста, как кажется несведущим людям: один стандартный макияж всем людям не сделаешь, важен индивидуальный подход. Чтобы стать профессионалом, нужна большая практика и время.

Значительная часть вашей работы - это создание образа для моделей на фотосессиях. Как вы стали этим заниматься?

Когда я делала макияж невестам, их, конечно же, снимали фотографы. С некоторыми я подружилась, обменялась визитками и, в конечном итоге, стала сотрудничать. Многие нашли меня через Интернет. В самом начале своей деятельности я сотрудничала с начинающими фотографами - мне нужен был опыт, а им нужен был бесплатный визажист. Вообще в начале своей деятельности я много работала бесплатно, да и сейчас иногда это делаю, зато приобретаю опыт, известность и хорошее портфолио.

В какую сумму вам обошлось открытие своего дела?

Затрудняюсь назвать точную сумму. Помню, что когда начинала у меня в арсенале были:

1. Палетка теней из 5 цветов.
  2. Три кисти для макияжа.
  3. Два тональных крема.

Если судить по сегодняшним ценам на профессиональную косметику, я бы назвала сумму 10 000 рублей минимальным стартовым капиталом.

Что входит в эту сумму?

Минимум, который обязательно нужно приобрести начинающему визажисту, это:

1. Два тональных крема - один темный, другой светлее. Все остальные оттенки придется получать путем смешивания в соответствии с тоном кожи клиентки.
  2. Кисти для макияжа.
  3. Хотя бы оттенков 10 теней для век.
  4. Основа под тональный крем и тени.
  5. Хайлайтер, корректор и румяна.
  6. Тушь и подводка - обычная черная и цветная.

Но это, конечно, минимум, потом, уже в процессе работы, нужно будет многое докупать.

А как выбрать марку косметики и где ее взять? Какой пользуетесь лично вы?

Я пользуюсь декоративной косметикой марки «Инглот» и «Криолан». Кисти у меня от бренда «Мэйк-ап форевер».

В основном я работаю с маркой «Инглот». Как я ее выбрала? Просто ходила по городу и смотрела, что продается в магазинах, брала пробники. Остановилась на данном бренде, так как устроило качество, насыщенность цвета и возможность собрать палетки по своему усмотрению, а не покупать уже готовые, в которых некоторые позиции могут быть просто не нужны. Три года этой марке я не изменяю, хотя готова и к экспериментам.

Как быстро удалось вернуть потраченное?

Трудно сказать. Так как я начинала с минимального набора косметики, все свои первые гонорары я тратила на пополнение арсенала средств для макияжа. Если бы я сразу купила чемодан косметики, тогда могла бы сказать…

О том, что необходимо для начала работы, мы уже поговорили. А без чего можно обойтись?

Обойтись можно без многого - например, без основы под макияж, без хайлайтера… Да и наносить, например, тональный крем можно пальцами, а не спонжем или кистью… В-общем, список необходимого сократить можно. Но нужно ли? Я бы не советовала, ведь 50% успеха мастера зависит от материала, которым он работает.

Поговорим о курсах, которые вы ведете. Является ли это прибыльным, или это занятие «для души»?

Я бы сказала, что это и прибыльно, и для души тоже. Для меня удовольствие - передавать свой опыт другим, видеть, как у моих учеников что-то получается и с каким энтузиазмом они творят… В такие минуты я вспоминаю, как начинала сама.

Не боитесь нажить себе конкурентов - своих же учениц?

Наоборот! Я считаю их своей «визитной карточкой»! Я хочу гордиться ими, их успехами. Наверное, самым большим кошмаром для меня будет ситуация, если я где-то услышу: «Какой ужас! Это ученица Владлены Каминской!» И наоборот, я буду счастлива, если услышу положительный отзыв об их работе.

А вы всех берете в ученики? Вообще, всякий ли человек может стать визажистом?

Я беру в ученики всех желающих, вступительных экзаменов не устраиваю. Главное - это желание. Конечно, в процессе уже становится видно, что у кого-то получается сразу, а кому-то нужно прикладывать больше старания. Но «терпение и труд», как говорится... и все получится!

Визажистом может стать всякий. А вот хорошим, профессиональным мастером - только тот, кто обладает хорошим вкусом, способностями художника, сильным творческим началом. Но, в принципе, при сильном желании эти качества можно развить.

Как вы начали преподавать? Что для этого нужно: помещение, лицензия и т. д.?

Когда я уже стала известна в городе, и появилось много клиентов, некоторые из них стали задавать вопросы: не могу ли я их обучить макияжу, не веду ли я курсы? Как говорится, «спрос рождает предложение» и я подумала - а почему бы и нет?

Чтобы вести курсы, нужно, прежде всего, помещение. Я оборудовала его прямо у себя дома. Трудно переоценить важность для работы правильного освещения, удобных столов и больших зеркал, а также наличие высоких стульев. Последние особенно важны - с ними не нужно постоянно наклоняться к модели или клиенту. В создании студии мне очень помог мой молодой человек. Он, в соответствии с моими пожеланиями, начертил план помещения и установил все необходимое.

Второе, что нужно для того, чтобы вести занятия - большой ассортимент косметики и кистей для ваших учеников. На своих курсах весь требующий материал я предоставляю сама, а не требую, чтобы ученики приносили свое.

Вы сами прекрасно выглядите. Скажите, насколько важен для клиента внешний вид визажиста?

Спасибо! Скажу так: внешний вид визажиста с правильным красивым макияжем - это его визитная карточка. Но, увы, не всегда удается выглядеть на все 100 %. Я считаю, что главное - быть ухоженной. К своим клиентам я далеко не всегда приезжаю с мэйк-апом и укладкой - на это просто нет времени. Чистые волосы, кожа лица в хорошем состоянии, аккуратный маникюр, стильная, но простая одежда - вот и все, что нужно, чтобы выглядеть хорошо. Для меня важнее сделать красивой мою клиентку!

Как выглядит Ваша рабочая неделя?

По будням я в большей степени занята моими учениками или невестами, которым делаю пробный макияж и прическу (это может затянуться на долгое время). По вечерам я обычно работаю на фотосессиях, создаю различные образы для моделей. Иногда такие съемки могут затянуться до поздней ночи. В-общем, расписание на каждой неделе непредсказуемо!

Если с понедельника по четверг я могу подольше поспать утром, то утро пятницы и субботы стабильно начинается со свадебного макияжа и прически невесты. Иногда за один день я успеваю обслужить несколько клиенток.

Воскресный день я стараюсь сделать выходным, чтобы провести его с любимым человеком, а так как он еще и талантливый фотограф, основавший свою фотошколу, то мы часто работаем вместе на съемках.

Примечание от Фабрики манимейкеров: Предлагаем ознакомиться с интервью Анны Кондратьевой , владелицей профессиональной фотостудией Leona Group

В чем особенность этого бизнеса? Есть ли у него сезонность?

Да, сезонность есть! Лето - сезон свадеб, я бы даже сказала, «свадебный бум»! С июня по сентябрь я занята, в-основном, прическами и макияжем невест. Осенью начинается подготовка к празднованию Хэллоуина, который у нас в городе очень популярен, а потому в этот период, помимо свадеб, я занимаюсь еще и гримом и мастер-классами к этому дню.

В конце осени начинаются новогодние корпоративные мероприятия, которые длятся до конца декабря, и я делаю праздничные прически и макияж для тех, кто их посещает. Также обычно бывают различные фото-проекты, посвященные Новому Году - на них тоже нужен визажист, еще я сотрудничаю с несколькими местными журналами и фотографами, когда им необходим стилист.

В январе работы обычно мало и я стараюсь взять отпуск. После Нового года у людей обычно нет денег, да и поводов для прически и макияжа мало. С первых чисел февраля у меня уже появляются ученицы, и я занимаюсь, в-основном, ими. В марте-апреле люди начинают жениться и у меня снова появляются невесты.

Бывают ли конфликтные ситуации, когда клиентам не нравится полученный результат? Как вы поступаете в этом случае?

Именно для того, чтобы избежать недопонимания, я настаиваю на том, чтобы делать предварительный макияж для невест. Как таковых конфликтных ситуаций с клиентами у меня не было. Если во время работы я вижу, что человек расстроен или что-то ему не нравится, я спрашиваю, что не так, и стараюсь исправить. Часто бывает наоборот: невеста говорит, что все супер, а я, из-за своей самокритичности, вижу какие-то недостатки. После этого у меня на душе остается неприятный осадок, и я дарю клиентке какой-то бонус - например, делаю бесплатную укладку волос.

Пару слов о рекламе в журналах , в том числе и свадебных. Да, люди ее видят и даже запоминают, но реагируют мало. То есть в подсознании у людей мое имя как свадебного визажиста остается, но вот до того, чтобы взять телефонную трубку и позвонить, дело не всегда доходит. Эта реклама больше для престижа.

Многие находят меня через Интернет - у меня есть своя группа в социальной сети вКонтакте -

Сегодня был первый день недели моды в Нью Йорке и я опять работаю для Мейбеллин - крашу посланниц Мейбеллин, которые работают в бусе в главном фойе. Работа простая, приятная и доходная:)))
И я возвращаюсь к ответам на вечные мейкаперские вопросы:) На этот раз - вопрос от Татьяны:

" Настя, привет! Хотелось бы попросить у тебя совета. Я живу в Италии, сейчас плотно начала нарабатывать контакты с местными фотографами, хотя сложно тут все как-то... Думаю, ты меня поймешь, тк тоже живешь за границей. Может, тебе покажется глупым мой вопрос, но все же)) Как ты знакомилась с фотографами? Что лучше? Написать на имэйл, попросить лично встретиться или как?... Что-то я в растерянности. Писала в агентства, но там даже не отвечают...
Кстати, очень тут распространено у фотографов позвать на платную для них съемку визажиста, чтобы якобы оценить, как он работает. Я уже просто в растерянности- просто каждый первый фотограф так поступает! Просто руки опускаются..."

Эх, Таня! Как мне знакомы все эти чувства! За эти четыре с половиной года,что я живу в США, только последний год можно считать по-настоящему продуктивным. В смысле карьеры-работы. При этом напомню, что я имею дополнительное преимущество - владею техникой бодипейнтинга, в отличии от многих моих коллег,поэтому могу выполнять уникальные заказы. Поэтому сегодня я попробую рассказать с примерами из личного опыта, как ускорить свое вливание в индустрию новой страны. Я постараюсь выбрать общие моменты,которые, как мне кажется, будут работать везде. Хотя специфика есть в каждой стране и отличий между Италией и США очень много.

По пунктам:

1. Вам потребуется от трех до пяти лет постоянной работы в новой стране, чтобы построить карьеру визажиста. (мой подсчет, никаких гарантий )
  2. Скорее всего, ваше портфолио не будет соответствовать новому рынку и нужно будет его почти полностью пересоздавать.
  3. Вам нужен веб сайт , соответствующий требованиям нового рынка на соответствующейм языке+английсткий,например, Итальянский+Английский.
  4. Необходимо изучить возможности социальной интернет-активности в новой стране. Социальные сети и какие-то события,тусовки в "реале".
А теперь подробнее.
Несколько лет постоянной работы, а не праздного пребывания в новой стране. Разумеется,вас никто не знает. Более того, вы - чужой человек, из другой страны. Как можно на вас положиться? Только если кто-то уже с вами работал. Желательно, именитый и серьезный. В индустрии есть тоже свой этикет, например, письмо надо тоже уметь писать, и не факт, что на него ответят, да. В Америке довольно просто - есть сайты и книги, в которых рассказывают о деловом этикете. Существует даже книга-гид по карьере для визажистов,стилистов и парикмахеров! Я ее не купила, так как в принципе,знаю уже все,что там написано. Что касаемо других стран - не знаю. Лучшая рекомендация - это рекомендация человека из индустрии. Когда фотограф ищет нового визажиста, он не по телефонному справчнику ищет,а через коллег и других профи - парикмахеров, стилистов и т.д. Меня сейчас рекомендуют фотографы,с которыми я работала, парикмахеры, модели. Несколько раз я получала возможность поработать с именитым фотографом, когда по какой-то причине запланированный визажист сливался и нужно было врочно найти замену - меня предлагал кто-то из съемочной команды. Поэтому,чем больше людей из индустрии вас знают, тем лучше. Даже ваши коллеги!Я зачастую рекомендую кого-то из своих коллег-приятелей на работу,которую не могу сама взять.
Портфолио. Ошибочно считать,что портфолио - это 10 фотографий,снятых в один день одним фотографом. Портфолио - это ваш опыт, все ваши работы,достойные внимания. Это хорошие модели, прежде всего. Ну и хорошие фотографии и аккуратная,красивая ретушь. Какие макияжи должны быть в портфолио? Обратите внимание на работы признанных в вашей стране визажистов - прошерстите сайты агентств, обратите внимание,что там есть в портфолио визажистов? Более чистые,коммерческие работы? или креатив? или традиционный мейк,вроде смоки айз? Ориентируйтесь на этот стиль при съемках новых работ. Да, и модели - исключительно из модельных агентств. Это маст)

Писать или не писать фотографам? Мой ответ - да,писать. В емейле можно прикрепить несколько фотографий интернет-резолюции, чтобы показать свои работы и указать свой сайт. У меня еще такой трюк есть. Я собрала несколько своих работ без ретуши, в основном бьюти и клоузапы. Их я демонстрирую фотографу, когда его контактирую, чтобы показать мой уровень работы. Я абсолютно точно знаю,что многие фотографы не любят работать с новыми визажистами, так как боятся, что они испортят съемку. Я уже слышала такие истории - мол,у визажиста хорошие работы в буке, но на съемке все было очень плохо - неровный тон, криво-косо губы-подводка...Элементарно,Ватсон - то,что мы видим в буке и на сайте - работы после ретуши. Я слышала историю,как одному фотографу пришлось несколько месяцев переретушировать макияж, практически "рисуя" его заново - после неудачного знакомства с визажистом! Неудивительно, что фотографы осторожничают! И еще про фотографов. Всем интересно что вы можете,как говориться в Америке, положить на стол. То есть - какие ваши идеи и есть ли у вас команда, которая поможет это осуществить. Убедитесь,что у вас есть подготовленные варианты муд-бордов, историй,которые вы можете реализовать,как визажист. Если в письме вы припишите, что у вас есть знакомый маникюрист, парихмакер и т.д. - которые помогут всю историю реализовать - это поднимет ваши шансы на успех. И про тактику общения с фотографом. Я пишу один раз - не люблю навязываться. Многие,конечно, не отвечают. Но есть ребята, которые атакуют фотографов с артеллеристской частотой - пишут е-мейлы,комментарии в соц сетях, постоянно рассыпаются в комплиментах и готовностью поработать. И такая тактика в итоге срабатывает - многие мои знакомые фотографы уступали назойливым соискателям. Правда, как правило, знакомство долго не длилось - шанс таким назойливым людям предоставляют с неохотой,по необходимости и любоая ошибка - гарантия того,что его больше не пригласят:) В общем,решайте сами, главное - соизмеряйте ваши портфолио,что называется. Не пытайтесь прыгать слишком высоко. Если только...вы не готовы заплатить фотографу! Да,это тоже способ и весьма действенный - вы платите фотографу за его работу, получая на выходе фотографии для портфолио и имидж визажиста, который работал вот с Этакенным Фотографом (ведь никто, не знает что это вы платили). Я бы с удовольствием воспользовалась платным способом знакомства с фотографом, но на момент, когда мне было это нужно у меня тупо не было таких денег:) В США съемка такого рода может стоить от 750-1000 долларов(это,разумеется,исключительно рейт фотогафа).
У вас должны быть с собой ваши визитные карточки. Для визажиста не возбраняется иметь карточку с информацией на одной стороне и красивой картинкой - на другой. В идеале это должен быть графичный клоузап, чем интереснее исполнение, тем больше интриги. Вот эта картинка на оборотной стороне визитки Джули Бегин многих,знаю,"цепляет":

Про агентство. Разумеется,огромная иллюзия надеяться,что вы,новый человек в чужой стране, заинтересуете агентство. Им нужны профи с собственной клиентской базой, вот главный интерес агентства. Брать никому не известного молодого, но талантливого - нет смысла, агент может вас держать на примете несколько лет, наблюдая за вашим ростом и в определенный момент - выйти на связь. Но - не раньше,чем вы начнете зарабатывать как следует) Зато вы можете устроиться в агентство ассистентом и работать с представленными визажистами, получая небольшие деньги - но это очень интересно! Ассистирование - это лучшая школа для визажиста. Если бы я жила в Италии, напросилась бы в ассистенты к Линде Кантелло:)
В Америке так: у каждого агентства есть бук дроп-офф часы: в это время любой профессионал может принести свое портфолио и оставить в агентстве для ревью. Пометку,что вы соискатель работы ассистента для визажистов можно оставить в записке, на первой странице.
Будьте социально активны - ходите на тусовки, вечеринки, особенно эвенты,которые организуют бренды косметики - МАС этим занимается, например. Ну и не забывайте интернет - создайте страницу на фейсбуке, которая будет посвящена вашим работам, комментируйте ваших друзей и коллег. Найдите. какие еще ресурсы доступны - есть соц сети для работников бьюти-индустрии. Раньше был такой популярный сайт Model Mayhem, но в какой-то момент я перестала на него даже заходить - слишком много низкого уровня моделей,визажистов и т.д., реальные профи теряются. Есть и другие соц сети, популярные в разных регионах. Я слышала много историй про фешн-банк, такую соц сеть для стилистов. Обычно все жалуются,что через нее приходит всякий спам и модельки-воннабиз напрашиваются на съемку. Так я вам могу сказать,что в американских сетях все то же самое! Но иногда - что-то срабатывает.

Если вы живете в Европе, не замыкайтесь на одной своей стране - вы можете и должны ездить на все европейские недели моды, работать в Лондоне и Париже, даже если живете в Милане. Это не просто, но путь - все такой же,через агентства. Пишите в агентства, которые представляют известных визажистов в Париже и Лондоне - в какой-то момент оно сработает!

И еще. Давайте просто откинем всякие иллюзии. Вы думаеете,у меня все идеально, радужно и просто складывалось в Нью Йорке? Как только я приехала, ко мне прибежли клиенты и журналы с просьбой поработать на них? Сколько бесплатных съемок я сделала и до сих пор делаю? Десятки. И не все результаты я могу использовать на сайте и портфолио, к сожалению. Есть клиенты,которые до сих пор со мной не рассчитались и не рассчитаются - меня попросту использовали, по причине моей неопытности. Как часто мне приходилось таскать тяжелые чемоданы в метро и по слякотным улицам, потому что нужно было заработать эти сраные 200 долларов, а тратиться на такси не было возможности. Сейчас я могу хвастать интересными проектами и журналами и зарабатываю своей работой неплохие деньги. Однако это все далось не так просто,как может показаться читателям моего жж:) Давайте будем реалистами - карьера требует кропотливой работы даже в родной стране! Переехавшим коллегам я только могу пожелать много сил и терпения. Так же,как и самой себе:)

Существует много профессий, представители которых посвятили себя тому, чтобы создавать или подчеркивать красоту. Многие из них работают непосредственно с людьми: парикмахеры, мастера маникюра, стилисты, визажисты. Можно и дальше перечислять ряд этих интереснейших профессий, но сейчас мы остановимся именно на мастерах макияжа.

Чуть ли не каждый второй считает, что работа визажиста не требует вообще никаких навыков и умений: отходил на курсы две недели, а потом размахивай кистями, да греби деньги лопатой. Но Reconomica поговорила с представительницей профессии, которая развенчала эти мифы. Ниже читайте всю правду о том, как на самом деле работает визажист, с какими трудностями сталкивается, и что необходимо для того, чтобы стать настоящим мастером своего дела.

Меня зовут Браун Виоланда. Мне 20 лет, я проживаю в городе Омске, мой стаж работы - 2 года. Я думаю, что профессия визажиста - это искусство, это маленький праздник во время работы, ведь так приятно нести в мир прекрасное, подчёркивая естественную красоту девушки, которую ранее она могла и не замечать.

Для работы визажистом необходимо любить дарить радость, иметь положительный настрой, так как клиенты тонко чувствуют неприятный характер мастера и из-за этого могут его избегать. Также не помешает усидчивость, такт, аккуратность, пунктуальность, внимательность и, конечно же, вдохновение, которое визажисту просто необходимо, потому что его путь однозначно будет сложным, и нужно иметь силы и желание преодолеть все трудности на этом пути к профессиональному успеху.

Что нужно для старта

Перед работой необходима тщательная подготовка: большие финансовые вложения, которые, к сожалению, доступны не всем, что очень затрудняет вход в профессию даже талантливым людям.

Сначала я радовалась каждой новой покупке и чувствовала острую нехватку средств на приобретение всех косметических продуктов, которые мне были необходимы.

Первое время мои доходы были очень малы: в основном я бесплатно работала с моделями для портфолио, либо оплачивали мне исключительно расход косметики. Все заработанные деньги уходили на пополнение кейса визажиста, который содержит в себе кисти, спонжи, декоративную, ухаживающую и очищающую косметику. Кейс визажиста необходим каждому в работе: в редких случаях косметику для работы может предоставить салон, но сама по себе профессия подразумевает постоянное развитие, совершенствование, курсы, которые не пройти без наличия собственного кейса.

Портфолио - основной документ визажиста

Также существует немало противоречивых косметических продуктов, которые одних визажистов вводят в восторг, а у других не вызывают желания использовать их. Салонная косметика не может быть полностью подстроена под предпочтения мастера. Поэтому я, как и большинство начинающих визажистов (а опыт работы в два года ещё не делает тебя мастером), работаю на дому и с выездом.

Иногда временно арендую студию и довольно-таки часто участвую в фотоднях, на которых необходимо сделать быстрый и качественный макияж и причёску модели, в то время как фотограф производит фотосъемку, а потом ретуширует фото. После у фотографа, у тебя как визажиста и у модели есть фото для портфолио. Такое взаимовыгодное условие - услуга за услугу.

Первое время придётся участвовать в таком сотрудничестве часто, так как мастерство визажиста можно оценить по его фото в портфолио, которое является важнейшим документом специалиста.

Клиенту не важно, сколько курсов и повышений квалификации я прошла, а важно, какого качества я готова предоставить работу.

Мастера, как правило, клиент выбирает по фото его работ. Однако законодательно фотограф более защищён в случае сотрудничества такого рода, поэтому важно иметь коммуникативные качества, чтобы найти общий язык с фотографом и моделью.

Роль обучения в профессии

Перед тем как начать собирать портфолио, необходимо пройти обучение у высококвалифицированного мастера-педагога, который поможет понять основы макияжа, оформления бровей и т. д. Это называется “Базовый курс визажиста”.

Важно найти действительно хорошего педагога и проходить курсы с отработкой на моделях.

Необходимо совмещение как теоретической, так и практической части, однако этого курса в скором времени может стать недостаточно: рано или поздно появится потребность в углублении своих знаний, ведь лиц и их особенностей просто безграничное множество.

Обучение со временем не должно прекращаться

Важно сразу нацелиться на постоянные мастер-классы, уроки. После базового курса я уже прошла их достаточно много: математика цвета, колористика, лифтинг-макияж, смоки, свадебный макияж и прочие. Я ещё не встречала ни одного мастера, который бы не целился на обучение или же вдохновение на мастер-классах. Так же имеет смысл не экономить на обучении и обратиться к действительно достойному визажисту-преподавателю. Повторюсь: не важно, сколько сертификатов и дипломов вы соберёте, ведь это практически не интересует клиентов, а вот ваши умения и знания всегда будут превыше всего.

Для клиента важны знания и умения мастера.

Стоит ли поступать на визажиста в госучреждение

Так же есть программа обучения «Стилистика и искусство визажа» на факультетах государственных учреждений, но сами визажисты не советуют проходить там многолетнее обучение, так как оно не соответствует современным тенденциям в макияже, не даёт достаточно корректных знаний, и могут возникнуть затруднения с подбором косметики.

Возможно, такое учреждение может выпустить хорошего визажиста (в чём я сомневаюсь), но несколько лет, потраченных на сомнительное обучение, того не стоят, так как хорошие курсы позволяют совершить вход в профессию уже после 2-х недель обучения и отработки на моделях.

В любом случае в дальнейшем необходимо постоянно совершенствоваться.

Компьютерные технологии в помощь мастеру

Итак, вы прошли курсы, собрали кейс с косметикой, создали своё портфолио. А что дальше? Я тоже в своё время озадачилась этим вопросом, однако информационный век сам дал мне ответы: я создала рабочий аккаунт в соцсетях. Как правило, их создают в “Вконтакте” и в “Instagram”, куда нужно выкладывать фото работ, придумывать конкурсы, добавлять помимо всего информацию познавательного и развлекательного характера.

Аккаунт является неплохим посредником между мастером и клиентом. Иногда стоит пользоваться услугами платного продвижения рекламы.

Важно уметь писать грамотно и интересно: аккаунт не просто должен существовать по факту, но и быть интересным для потенциального клиента.

Понемногу вокруг меня начала собираться база моих клиентов, которых я привлекла на фотоднях, с помощью работ в аккаунтах, портфолио, и некоторые стали постоянно пользоваться моими услугами.

Для того, чтобы эффективно работать с каждым клиентом, с помощью специальных программ на мобильном устройстве я веду клиентскую базу, что позволяет мне никогда не забывать о записях на макияж, всегда помнить время последнего посещения клиента, ввести свои расчёты и вычисления, прорабатывать систему скидок. Каждому мастеру (не имеет значения, начинающий он или опытный) советую иметь под рукой такого умного помощника.

Где лучше работать: в салоне или на дому

Работа с клиентом за прямую оплату, исключая фотодни, может быть произведена как в салонных, так и в домашних условиях.

Первый случай имеет свои плюсы:

Работа на дому тоже имеет свои плюсы:

• Возможность мастера совершить выезд на дом к клиенту (что, например, для свадебного макияжа необходимо).
  • Возможность помимо коммерческих работ посвящать время искусству и работе для себя.
  • Не все клиенты любят наличие в салоне нескольких мест, потому что это вызывает затруднения в общении с мастером, когда, например, по соседству сидит громкий клиент.

Особенности надомной работы

Важно понимать, что для работы на дому необходима специально оборудованная домашняя студия с хорошим освещением, отсутствием родственников и детей. В комнате, где производится работа, клиенту было бы неприятно, если бы я делала макияж на кухне, а вокруг меня ворчал муж и бегали дети. Также для работы на дому мастеру необходимо помимо всего приобрести кольцевую лампу с холодным и тёплым освещением, большое зеркало, косметический столик, удобный стул для работы и чемодан на колёсиках для косметики.

Выезды к клиенту

Выезды на дом к клиенту в последнее время я стараюсь не делать, только в случае свадебного макияжа, так как однажды, делая макияж клиентке, я столкнулась с необоснованными угрозами со стороны её супруга, который был пьян. Клиентка, конечно, приложила усилия для того, чтобы его успокоить, и нам пришлось прервать макияж, а мне ехать домой с невыполненным заказом. После я призадумалась о том, чтобы иметь с собой средство защиты.

Обсудив это с коллегами, сделали выводы, что лучше избегать выездов на дом к клиенту, чем нести ответственность за использование самообороны в будущем.

К сожалению, дети часто портят дорогостоящую косметику и оборудование, а родители вовремя не заботься о том, чем их занять во время работы. То есть выезд на дом имеет, конечно, плюсы, но боюсь, что возможен только для свадебного макияжа, который требует особой подготовки и репетиции.

Сколько зарабатывает визажист

Заработок варьируется в зависимости от того, какого качества косметику вы используете, в каком экономическом регионе находитесь, каков уровень ваших работ. Как правило, изначально цена около 300 рублей за макияж, однако позднее этих средств не хватает на то, чтобы покрыть все расходы, и цену необходимо повышать. Слишком низкая цена впоследствии ведёт к упадку. Визажист начинает думать: “Зачем мне работать, повышать свой уровень, если цена на мои услуги и так довольно низкая?”

Если же повышать цены, не развиваясь в профессии, упадок будет ощущаться еще более остро, потому что при повышении цены большая часть клиентов прекратит пользоваться услугами данного мастера, если это новичок.

Как лучше осуществлять повышение цен на свои услуги

При постепенном совершенствовании своего мастерства повышение цен выглядит логичным примерно в таком порядке: 300>500>700>1000>1500>2000 и т. д. В среднем мастер берёт по 1500-2000 р. за макияж, а выезд визажиста на дом оплачивается дополнительно.

Наиболее безболезненно делать повышение цен в конце ноября или в начале декабря. В это время идёт общий рост цен, и на данном уровне клиенту будет легче отнестись к увеличению стоимости услуг мастера.

Это очень важно: понимать психологию клиента, находить подход к каждому индивидуально и к людям в целом.

Оформление ИП

Визажист может работать как физическое лицо, а может оформить ИП. Чаще всего предпочитают первый вариант. Я бы рекомендовала оформлять ИП, потому что, несмотря на %, выплачиваемый в виде налогов, после оформления у вас будет официальное признание, юридические гарантии и защита на время вашей деятельности. Если же возможности оформить ИП нет, то работайте физическим лицом, обычно это не имеет последствий.

Тем, кто начинает работать или планирует стать визажистом, я бы хотела пожелать терпения, целеустремлённости, вдохновения. Важно трезво оценивать свои способности и возможности, не начинать свой путь без хотя бы минимального набора качественной косметики (которая на начальном этапе будет стоить от 30 000 р. и требовать дополнений). Найдите хорошего преподавателя и пройдите у него крепкую базу, получите хорошие знания (часто для этого необходим перелёт или поездка в другой город, но знания бесценны).

Важно полюбить своего клиента со всеми его недостатками, уметь скрывать эти недостатки, подчеркивая достоинства.

Важно скрывать недостатки лица, акцентируя внимание на достоинствах.

Макияж - это, конечно, хорошо, но это услуга не на каждый день, и стоит понимать, что брови какое-то время будут вашим хлебом. Обучитесь на бровиста, и клиент будет всегда. Помимо этого многие визажисты осваивают и парикмахерское искусство: эти знания и умения привлекают людей, так как чаще всего клиент желает одновременно проработку бровей, макияж и причёску, и выбор падает на мастера, который обладает всеми этими умениями. И, возможно, после этого вы вырастете в прекрасного специалиста, станете известны, как популярные ныне мастера визажа, и будете зарабатывать не меньше, чем они.

Всё начинается с нас самих: к целеустремлённому, адекватному, приятному человеку тянутся люди, что позволяет сделать вывод о том, что работать нужно не только над своими умениями, но и над своими внутренними качествами, ибо совершенству нет предела.

На этом я завершаю свою статью, спасибо за внимание.

Визажисты, вы будете зарабатывать в ТРИ раза больше!

Мы обещаем, в следующем году у вас все будет по-другому: невесты все как одна станут невероятными красотками, фотографы на ваших свадьбах станут круче и дороже, а соответственно, и ваша гордость - ваше портфолио просто засияет на зависть будущим клиенткам, которые будут перестраивать тайминг свадьбы, чтобы попасть именно к вам, ведь все уже расписано.

Мы просто научим вас быть крутым востребованным специалистом, который сможет зарабатывать гораздо больше.

Актуально как повышение квалификации для уже работающих визажистов, так и для начинающих, тех, кто хочет получить новую прибыльную профессию.

ВНИМАНИЕ! Доход стилиста с одного клиента от 5000 руб. за 2 часа работы

Если у вас и раньше было много клиентов, то теперь вы сможете просто зарабатывать в три раза больше денег при той же самой занятости!

Но самое приятное, мы обещаем, что ваши расходы на наш курс окупятся всего-то за четыре свадьбы. Дальше - чистый доход. Посчитайте, и поймете, что не потратите ничего. Все вложенное в ваше обучение вернется быстро!

P/s: для забронировавших курс в декабре в программе бесплатный блок: "Как себя продавать? Как работать с агентствами? Формирование личного бренда".

Научитесь видеть весь образ от туфелек до сережек, научите вашу невесту-модель выбрать фату или аксессуары, а самое главное - умейте создать роскошную стильную актуальную прическу, которая весь день будет идеальной.

Прошли те времена, когда клиенты метались из салона в салон, от мастера к мастеру, чтобы получить весь комплекс услуг, теперь клиенты хотят все и сразу от своего любимого надежного и проверенного мастера. Достаточно упростить жизнь вашим невестам: только представьте, она приходит к вам и только вам и полностью доверяет свой образ. С какой огромной радостью это воспримет невеста.

Ваши преимущества для невесты:

- полная общая проработка образа на первой консультации
- не надо искать еще одного специалиста и проводить с ним встречи, собирать отзывы, переживать (в два раза меньше встреч и траты времени)
- не надо ездить на несколько репетиций к разным мастерам или пытаться совместить парикмахера с визажистом
- не надо переживать, как поладят мастера
- меньше волнений в день свадьбы в случае непредвиденной ситуации у одного из специалистов
- больше доверия
- полное понимание, как она будет выглядеть в день свадьбы
- понятное портфолио специалиста - сразу понятно, какого результата ждать

Невесты ищут стилистов! Людей, которым можно довериться полностью на основе портфолио, встречи и репетиции. Станьте же уже таким ценным уникальным специалистом, которых очень мало в Калининграде! Вас правда не хватает на этом рынке!

Здесь тьма ваших клиентов и ваших денег! Просто заберите себе всю эту красоту! И вы не заметите, как ваши невесты станут красивыми и стильными, как у вас не будет места в ежедневнике.

The Village продолжает рассказывать, как устроен бюджет людей разных профессий. В новом выпуске - визажист. Зарплата визажиста зависит от его портфолио, количества клиентов и направления, в котором он работает. Кто-то выбирает салоны красоты, другие визажисты работают только на свадьбах, третьи проводят мастер-классы или персональные занятия, работают на показах, съемках, телевизионных проектах. Стоимость макияжа в стиле нюд составляет в среднем 2–5 тысяч рублей, а получить индивидуальную консультацию-разбор косметички можно за 5–10 тысяч. Мы узнали у девушки, которая семь лет назад отказалась от карьеры в IT ради мейкапа, сколько она зарабатывает и на что тратит деньги.

Профессия

Визажист

Средний доход

100 000 рублей

Траты на всю семью

9 000 рублей

коммунальные платежи

4 000 рублей

40 000 рублей

продукты

15 000 рублей

развлечения

частный детский сад, репетиторы и кружки для детей

косметика

12 000 рублей

спортзал

2 000 рублей

Как стать визажистом

Я окончила МГТУ имени Баумана. После института у меня была неплохая карьера: я работала в сфере дистрибуции компьютерных комплектующих. Мейкап ни я, ни моя семья не рассматривали как возможную профессию, но делать макияж и красить других мне нравилось всегда. Когда я была в декрете, решила взять персональный урок у визажиста. Меня впечатлило, насколько это сложная наука, а поездка в США, где индустрия наиболее развита, помогла окончательно определиться с выбором занятия.

С самого начала меня поддерживал муж. Мама и многие родственники решили, что я ухожу с хорошей должности заниматься «странными вещами». Ведь первое время приходится много вкладываться, всерьез тебя не воспринимают. Но мой муж - золотой человек. Он знает, что такое хайлайтер, а когда в поездке я хочу купить какую-нибудь миллионную банку, говорит: «Конечно, покупай!» Иногда он смотрит РБК-ТВ и замечает: «Смотри, как плохо накрашена». У мужей визажистов нет выхода: они начинают разбираться в мейкапе.

Я всегда подходила ко всему основательно, поэтому и школу визажа выбрала с продолжительным обучением и практикой. Обучение обошлось в 100 тысяч рублей. В процессе у меня неплохо получалось, но приходилось много работать бесплатно. В привлечении клиентов помог блог: там я рассказывала о том, как учусь, и выкладывала свои работы. Тогда Instagram только набирал обороты, я завела аккаунт и стала собирать портфолио.

Несколько раз я ездила на обучение в Нью-Йорк. Поездка туда будет весьма кстати, если хочется освоить самые крутые техники, подсмотреть фишки и поработать с интересными марками косметики. Даже сейчас, после семи лет работы, я постоянно учусь: читаю, смотрю, хожу на мастер-классы. Наша профессия не позволяет стагнировать: затормозишь - и отстанешь от паровоза.

Начало карьеры

Первый год я зарабатывала не больше 20–25 тысяч рублей в месяц. Заказы принес анонс моей знакомой, которая ведет достаточно популярный блог. Со временем мой инстаграм-аккаунт тоже стал востребованным. Насколько большой процент аудитории идет через соцсети, я поняла, когда лежала в больнице. Тогда я написала, что временно не работаю, - и мне какой-то период никто не звонил. Конечно, не менее важны рекомендации клиентов. Если ты красиво накрасила невесту, она обязательно расскажет об этом своей выходящей замуж подруге.

На свои первые телевизионные проекты я попала благодаря контактам из Нью-Йорка. Продюсеру понравилась моя ответственность, и он стал приглашать меня на следующие проекты. Теперь уже я сама набираю визажистов. Я участвую в фотосессиях и коммерческих съемках не очень часто, но знаю визажистов, которые практически бессменно работают в паре с фотографом. Есть еще показы и недели мод, но это больше для портфолио, а денег не приносит.

После школы визажа лучше всего идти работать в корнер какой-нибудь хорошей косметической марки - Mac, Bobbi Brown, Nars. Тогда сразу появляется доступ к огромному количеству косметики, стабильно большому потоку людей. Можно тестировать разные средства, тренироваться на людях с разной внешностью, типом кожи и пожеланиями. Так рука набивается за несколько месяцев. Клиента в магазине можно круто накрасить, тогда он попросит твой контакт и станет первым клиентом. Другая возможность начать карьеру - написать фотографу, и, если ему понравится, работать на съемках в паре. Можно еще пойти ассистентом к опытному визажисту, и через некоторое время он начнет делиться заказами.

Особенности работы

День визажиста может быть суперзагруженным, если съемка начинается в семь утра, а заканчивается в три часа ночи. Или когда в 06:00 - первая невеста, в 09:30 - вторая, а вечером еще частные клиентки. Или подготовить 20 человек к корпоративу с 10:00 до 17:00, а потом провести персональное занятие.

Визажист - тот человек, с которого начинается свадьба или съемка. Если он опоздал, сдвинется все остальное. Опаздывать нельзя, потому я всегда перестраховываюсь и выезжаю из своего загородного дома за два часа.

У меня был случай, когда показ устраивали на корабле, и он отплывал в девять утра. Накануне меня подкосил ротавирус - я не могла отойти от туалета, не то что добраться до корабля. Пришлось экстренно искать кого-то из коллег. Это твоя зона ответственности: если с тобой что-то случилось, нужно найти специалиста не хуже, иначе сарафанное радио быстро сменит тональность. Тогда моя подруга сорвалась и поехала вместо меня.

Когда я только начинала, думала, что работа фрилансером позволит мне успевать все. Но сейчас чаще бывает так: «Ой, какой хороший гонорар», «Ой, любимый постоянный клиент», «Ой, какой интересный проект». В итоге я работаю пять дней по 12–14 часов, приезжаю в конце недели и слышу: «Мама, мы забыли, как ты выглядишь».

Выбор ниши

Визажисты могут выбрать для себя направление работы: свадебный макияж, ТВ-проект, коммерческие съемки и так далее. Некоторые, например, позиционируют себя исключительно как визажистов для невест или работают в основном на выездных свадьбах за границей. Такая работа не для меня: у меня двое маленьких детей, - но пару раз я была на выездных свадьбах. Конечно, их оплачивают лучше, в стоимость закладывают перелет, проживание и питание. За два дня можно получить не меньше 30 тысяч рублей.

Еще одна часть моей работы - персональные занятия. Своим ученицам я даю базовые знания по декоративной косметике. Девушка приходит со своей косметичкой, мы ее разбираем: понимаем, что подходит, что не подходит, а что нужно докупить. Я стараюсь, чтобы девушка ушла не только с пониманием, как правильно накладывать тон, что такое база под макияж и как правильно красить губы. Хочу, чтобы, когда к ней в магазине подойдет консультант и скажет: «Ой, у вас нет праймера? Срочно берите», она ответила: «Спокойствие! У меня есть увлажняющий крем». Я стараюсь подстраиваться под учениц. Если приходит клиентка с косметичкой такого же размера, как у меня, то мы можем успеть отработать стрелки, смоки, красную помаду и еще кучу всего. Но у 80 % клиенток в косметичке только тушь и неподходящий тональник. Бывает, что у меня «прокачиваются» и сами визажисты - недавно приезжала коллега из Финляндии.

Конечно, в нашей сфере есть конкуренция, но истории бывают разные. Например, если я не могу приехать к постоянному клиенту и вместо себя отправляю коллегу, которая в итоге нравится клиенту больше, то какой смысл обижаться? Конкуренция осложняет выбор для клиентов. Сейчас куча инструментов - от Facetune до кольцевой лампы - позволяют изменить конечный результат. Иногда работа на фото выглядит просто волшебно, а вживую отличается в разы. Но как бы там ни было, визажисты не должны публично лить негатив друг на друга. В этом смысле нам нужно брать пример с американского комьюнити, где все хвалят работы коллег. У нас же очень редко топовый визажист подойдет к другому и отметит работу. Хотя лично у меня много подруг-визажистов: мы выручаем друг друга, делимся новыми продуктами, а иногда и клиентами.

Трудности

Фриланс - это не всегда удобный график. Это откровенно тяжелый чемодан с косметикой, который ты таскаешь на себе. Хорошо, что у меня есть машина, те, у кого нет, переливают косметику в маленькие баночки, чтобы было не так тяжело. Но тут нужно понимать, что клиент платит не только за конечный результат, но и за антураж. Красить надо помадой Tom Ford, а не кисточкой из пластикового контейнера.

Иногда визажисты мнят себя художниками и снисходят до клиентов. Я стараюсь помнить, что работаю в сфере услуг. Поначалу, когда только нарабатываешь имя и базу, люди могут попадаться всякие. Сегодня все мои клиенты идут на мейки, которые видят у меня в соцсетях, и не просят «сделать феерию», которую я делать не буду.

Опыт приходит с первыми косяками. Часто человек отучился, нашел беспроигрышную комбинацию, он очень уверен в себе, достает любимые тени - и бац, на конкретном человеке это уже не смотрится красиво. Молодой визажист теряется, начинает экстренно думать, как все исправить. Опытный визажист сначала всегда анализирует.

Общение с клиентами

Нужно уметь грамотно общаться с клиентом, чтобы он не видел испуганные глаза и трясущиеся руки. Чем лучше визажист умеет говорить, тем проще ему работать. Важно не только красить, но и рассказывать, что ты делаешь, хотя, если клиент не хочет общения, важно вовремя замолчать.

У невесты вообще лучший день в ее жизни начинается с меня. Я не могу допустить, чтобы она запомнила, как к ней пришла тетя с грязной головой и не в духе. Кстати, в бьюти-индустрии всех оценивают по одежке. Нельзя выглядеть как бухгалтер. И еще одно правило: вся косметика должна быть идеально чистой.

Обязательно найдутся те, кому не понравится, как их накрасили. Тут важно помнить, что макияж - все-таки вещь субъективная. Допустим, не получилось прочувствовать клиента до конца, но это не повод переходить к разборкам. Макияж всегда можно исправить - это не татуаж или окрашивание волос.

У меня был смешной случай, когда я красила дизайнера: она была под веществами и искаженно воспринимала цвета. Поэтому, когда я брала золотистые тени, она говорила: «Фиолетовый мне не идет». Бывали актрисы с похмелья, но тут все было проще. Когда работаешь со звездами, важно помнить, что это люди, у которых мало времени, и во время макияжа им нужно успеть сделать еще сто дел. Поэтому задача визажиста - изловчиться, но подлезть и аккуратно накрасить в то время, пока человек делает свои дела. Один раз моя клиентка заснула, я подложила ей под голову подушку и доделала макияж.

Доходы

Когда я была продакт-менеджером, одной из моих задач был мониторинг цен. Если бы я мониторила цены на макияж в Москве, мне бы пришлось попотеть. Есть макияж и за 3 тысячи, и за 20 тысяч. Есть Гоар Аветисян за 40 тысяч рублей. А вот Елена Крыгина уже не визажист, она предприниматель и локомотив, который внес большую лепту в популяризацию профессии.

Сегодня стоимость моих услуг чуть выше среднего по Москве. Макияж с выездом стоит от 5 до 7 тысяч рублей в зависимости от дня недели. Если нужно сделать еще и укладку - от 8 до 10 тысяч рублей.

За съемочный день на ТВ моя обычная ставка - 15 тысяч рублей. Если какие-то проекты мне очень интересны, я могу сделать скидку. Персональное занятие стоит 10 тысяч рублей. Если я даю мастер-класс, то мой гонорар варьируется от 15 до 25 тысяч рублей в зависимости от количества участников. Раньше я делала еще и брови, но сейчас у меня есть студия, где работают девочки, которых я всему обучила. Коррекция и окрашивание бровей - очень хороший навык для визажиста. Если нет работы, то можно делать брови и за день заработать нормальную сумму.

Средний доход визажиста в Москве составляет 100 тысяч рублей. Свадебные визажисты могут заработать в высокий сезон до 300 тысяч в месяц. Мой доход достаточно стабилен и равен среднему по рынку, но иногда я работаю меньше, чем могла бы, потому что стараюсь уделить время детям.

Расходы

Мы живем в Подмосковье, в трехкомнатной квартире. За коммунальные услуги платим 9–10 тысяч рублей в месяц. Еду покупаем в «Твой дом», иногда какие-то вкусные вещи в «Азбуке», что-то на Даниловском рынке, но и в то же время в нашем доме есть «Пятерочка», в которую мы тоже заходим. На семью из четырех человек уходит 40 тысяч рублей.

Частный детский сад обходится в 20 тысяч рублей в месяц. Репетитор по русскому, математике и английскому, а также занятия с тренером функциональным тренингом - еще примерно столько же. Есть еще компьютерные курсы по программированию для старшего ребенка и конный спорт для младшего. Иногда к нам приходит няня.

Развлечения тоже в основном детские: какие-нибудь парки типа «Кидзании», музеи, экскурсии, хотя кино и рестораны они тоже любят. Думаю, трачу на это не меньше 15 тысяч рублей.

Кредитов сейчас у нас нет, мы даже стараемся откладывать, но не из моей зарплаты, а из премий мужа. Моя зарплата идет на текущие расходы и нужды семьи.

Свободного времени у меня нет, а когда выдается минутка, я сплю. Сейчас большую часть нашего отдыха спонсирует муж, но был период, когда муж остался без работы и я содержала семью: хотя и работала очень много, нам на все хватало.

Бьюти-ништяки я покупаю ежемесячно. Могу потратить и тысячу, и 15 тысяч - это как понесет.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

• Next

Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

• Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

• Next

В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

• Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):